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K-Food : 한국인의 똑똑한 밥상 이미지

K-Food : 한국인의 똑똑한 밥상




강의소개

본 강좌는 한국인의 밥상의 역사, 문화, 특징 등을 살펴봄으로써 한식에 대한 이론적 체계를 정립하고,
한식이 맛과 멋뿐이 아닌, 세계적으로 유례가 드문 영양과학까지 골고루 갖춘 음식이라는 것을
교육과정을 통해 설명하고자 한다.
이를 위해 인문학과 과학이 만났으며, 이론과 실기 교육을 함께 구성하였다.

강의운영안내

· 학습일정

- 수강신청기간 : 2019.05.06. ~ 2019.07.28.
- 수강기간 : 2019.05.06. ~ 2019.08.25.
* 강의수강은 매주 월요일 한 주차씩 오픈

· 강의구성

- 강의콘텐츠 : 총 15주차(강의 13주차, 중간·기말고사 2주차)
- 주차별로 질의응답(문의) 게시판 사용 가능
- 퀴즈(주차별 3문항 내외), 과제(총 4개), 시험(중간‧기말고사)으로 구성

· 이수기준

- 평가방법 : 퀴즈 20%, 중간고사 20%, 기말고사 20%. 과제 40%
‧ 퀴즈 : 주차별 3문항 내외, 문제풀이 횟수 2회
‧ 중간‧기말고사 : 객관식 및 단답형으로 총 30문제 구성(오픈 시 공지)
‧ 과제 : 이론 3개(한식의 이해, 한식의 종류, 한식명인 인터뷰 등), 실습 1개(한식음식 실습 1개 등)
 ⇨ 한글로 A4 3장 내외로 작성
  * 주의: 파일은 3Mbyte까지 가능하므로 이미지 크기를 변경해서 올려주세요. (이미지 크기 : 600×400)
 ※ 중간‧기말고사의 유형 및 과제의 내용은 변경될 수도 있습니다.
- 이수기준 : 총 60점 이상 이수증 발급

· 강좌 수준 및 선수요건

- 고교수준의 인문 및 자연계열에서의 지식이 있는 사람이라면 본 강의를 수강할 수 있으며,
  평소 우리가 먹는 먹거리에 대한 관심이 있고, '어떻게 먹어야 할까?'를 늘 고민하는 사람들을 환영합니다.

강의일정

주차별 강의 제목 및 내용 안내
주차주차별 제목항목별 내용평가
1한식의 입문한식이란?퀴즈 3문항
한식의 특징
한식과 외국음식의 비교
한식의 기능성
2한국인의 상차림상차림이란?퀴즈 3문항
상차림의 특징 및 종류
상차림의 변천
식사예법
3완벽한 일품요리, 비빔밥비빔밥 개요퀴즈 4문항
비빔밥의 철학과 영양과학
비빔밥의 건강기능성
비빔밥의 미래
4대표 건강음식, 김치김치란?퀴즈 4문항
김치의 배경
김치의 종류
김치 담금의 과학
김치의 영양과학과 세계화
5한국인의 맛, 장류장류의 역사와 종류퀴즈 4문항
장류의 영양과학
장류의 코리아 패러독스
장 담기와 세계화
6지역별 향토 음식향토음식의 정의퀴즈 4문항
지역별 향토음식의 특징1 (서울, 경기도, 강원도)
지역별 향토음식의 특징2 (충청도, 경상도, 제주도)
향토음식의 현재와 미래
중간고사
7전라도, 전주음식전라도 음식의 특징퀴즈 3문항
전주음식 문화의 배경
전주음식의 특징
대표적인 전주음식
유네스코음식창의도시, 전주
8한식의 기본 ; 양념한식의 기본 양념이란?퀴즈 3문항
한식의 기본 양념 : 조미료 및 향신료
한식 요리의 꾸미기 – 고명
한식의 대표적 양념장
한식의 세계화 : 양념으로 접근
9한식의 육류한식의 육류요리란?퀴즈 3문항
한식에 사용하는 기본육류
한식의 다양한 육류음식
한식 육류음식의 독특한 특징 : 쌈
10한국의 전통주전통주의 역사퀴즈 3문항
술 담금법
전통주의 종류
술과 건강
11한국의 민속음식설날퀴즈 3문항
정월대보름과 추석
통과의례 (출생부터 성인까지)
통과의례 (결혼부터 제사까지)
12한식의 다과떡류퀴즈 3문항
한과
과일류
기타
음료
13한식의 세계화한식 세계화의 현주소퀴즈 3문항
세계화에 성공한 타국의 사례
향후 세계화 전략 방안
기말고사

교수소개

차연수 교수

· 전북대학교 생활과학대학 식품영양학과 교수

· 전북대학교 부설 비만연구센터장

· 전북대학교 농생명식품연구개발원장

· 전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터 책임교수

· 한국식품영양과학회 Nutrilite 학술상 (2012)

· 대한비만학회 학술상 (2014)

· 한국식품영양과학회 학술대상 (2016)

강의조교소개

 이영승

 · 전북대학교 교육대학원 석사

 · 메일 : lee60331@naver.com

강의교재

별도의 교재가 필요하지 않습니다.

 

관련 강좌

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  1. 분야

    자연과학
    (생활과학)
  2. 강좌를 개발하고 운영하는 기관입니다. 컨소시엄으로 운영 시, 대표기관의 명칭이 나타납니다

    운영기관

    전북대학교
  3. 운영 기관의 전화번호 입니다.

    전화번호

    -
  4. 강좌의 구성 주차 수를 의미합니다. (강좌를 충실히 학습하기 위해 필요한 주당 학습시간을 의미합니다.)

    주차
    (주간 학습 권장 시간)

    15주
    (주당 01시간 30분)
  5. 본 강좌 이수자에게 인정되는 학습시간으로 해당 강좌의 동영상, 과제, 시험, 퀴즈, 토론 등의 시간을 포함합니다. (강의 내용과 관련된 동영상 재생 시간의 총 합계입니다.)

    학습인정시간
    (총 동영상시간)

    25시간 09분
    (11시간 37분)
  6. 수강신청이 가능한 기간으로 해당 기간 내에만 수강신청이 가능합니다.

    수강 신청 기간

    2019.05.06 ~ 2019.07.28
  7. 강좌가 운영되고 교수지원이 이루어지는 기간입니다. 이수증은 강좌운영기간이 종료된 이후에 발급받을 수 있습니다.

    강좌 운영 기간

    2019.05.06 ~ 2019.08.18