K-Food : 한국인의 똑똑한 밥상
CBNUk
본 강좌는 한국인의 밥상의 역사, 문화, 특징 등을 살펴봄으로써 한식에 대한 이론적 체계를 정립하고,
한식이 맛과 멋뿐이 아닌, 세계적으로 유례가 드문 영양과학까지 골고루 갖춘 음식이라는 것을
교육과정을 통해 설명하고자 한다.
이를 위해 인문학과 과학이 만났으며, 이론과 실기 교육을 함께 구성하였다.
· 학습일정
· 강의구성
· 이수기준
· 강좌 수준 및 선수요건
주차 | 주차별 제목 | 항목별 내용 | 평가 |
---|---|---|---|
1 | 한식의 입문 | 한식이란? | 퀴즈 3문항 |
한식의 특징 | |||
한식과 외국음식의 비교 | |||
한식의 기능성 | |||
2 | 한국인의 상차림 | 상차림이란? | 퀴즈 3문항 |
상차림의 특징 및 종류 | |||
상차림의 변천 | |||
식사예법 | |||
3 | 완벽한 일품요리, 비빔밥 | 비빔밥 개요 | 퀴즈 4문항 |
비빔밥의 철학과 영양과학 | |||
비빔밥의 건강기능성 | |||
비빔밥의 미래 | |||
4 | 대표 건강음식, 김치 | 김치란? | 퀴즈 4문항 |
김치의 배경 | |||
김치의 종류 | |||
김치 담금의 과학 | |||
김치의 영양과학과 세계화 | |||
5 | 한국인의 맛, 장류 | 장류의 역사와 종류 | 퀴즈 4문항 |
장류의 영양과학 | |||
장류의 코리아 패러독스 | |||
장 담기와 세계화 | |||
6 | 지역별 향토 음식 | 향토음식의 정의 | 퀴즈 4문항 |
지역별 향토음식의 특징1 (서울, 경기도, 강원도) | |||
지역별 향토음식의 특징2 (충청도, 경상도, 제주도) | |||
향토음식의 현재와 미래 | |||
중간고사 | |||
7 | 전라도, 전주음식 | 전라도 음식의 특징 | 퀴즈 3문항 |
전주음식 문화의 배경 | |||
전주음식의 특징 | |||
대표적인 전주음식 | |||
유네스코음식창의도시, 전주 | |||
8 | 한식의 기본 ; 양념 | 한식의 기본 양념이란? | 퀴즈 3문항 |
한식의 기본 양념 : 조미료 및 향신료 | |||
한식 요리의 꾸미기 – 고명 | |||
한식의 대표적 양념장 | |||
한식의 세계화 : 양념으로 접근 | |||
9 | 한식의 육류 | 한식의 육류요리란? | 퀴즈 3문항 |
한식에 사용하는 기본육류 | |||
한식의 다양한 육류음식 | |||
한식 육류음식의 독특한 특징 : 쌈 | |||
10 | 한국의 전통주 | 전통주의 역사 | 퀴즈 3문항 |
술 담금법 | |||
전통주의 종류 | |||
술과 건강 | |||
11 | 한국의 민속음식 | 설날 | 퀴즈 3문항 |
정월대보름과 추석 | |||
통과의례 (출생부터 성인까지) | |||
통과의례 (결혼부터 제사까지) | |||
12 | 한식의 다과 | 떡류 | 퀴즈 3문항 |
한과 | |||
과일류 | |||
기타 | |||
음료 | |||
13 | 한식의 세계화 | 한식 세계화의 현주소 | 퀴즈 3문항 |
세계화에 성공한 타국의 사례 | |||
향후 세계화 전략 방안 | |||
기말고사 |
차연수 교수· 전북대학교 생활과학대학 식품영양학과 교수 · 전북대학교 부설 비만연구센터장 · 전북대학교 농생명식품연구개발원장 · 전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터 책임교수 · 한국식품영양과학회 Nutrilite 학술상 (2012) · 대한비만학회 학술상 (2014) · 한국식품영양과학회 학술대상 (2016) |
이영승· 전북대학교 교육대학원 석사 · 메일 : lee60331@naver.com |
별도의 교재가 필요하지 않습니다.
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