비만의 사회학
KHUk
우리 사회에 불어닥친 다이어트 열풍을 보면 비만을 해결하기 위한 개인적 사회적 노력이 적극적으로
이루어지고있다는 것을 실감하게 됩니다. 그러나 이러한 관심이 상업적 영역과 결합하면서 비만의
본질적인 문제인 건강 문제보다는외모에 치중된 심미적인 문제에 관심이 집중되는 경향이 생겨났습니다.
비만을 해결하려다가 오히려 건강을 악화시키는 경우가 있으며, 비만에 대한 잘못된 상식과 인식이
상당히 널리 퍼져 있습니다.
본 강좌에서는 비만에 대한 잘못된 인식을 바로 잡고, 건강한 방식으로 비만을 해결하는 방안을
모색하고자 합니다. 이를 위해 비만의 증가와 관련이 있는 다양한 요소, 즉 문화적, 사회적, 경제적,
기술적, 진화적, 생물학적 요소 등을 두루 살펴봄으로써 비만 증가의 원인 규명에 이바지하고자 합니다.
목차 | 세부 목차 | |
---|---|---|
1 | 점점 뚱뚱해지는 현대인 | 1. 점점 뚱뚱해지는 현대인(1) |
2. 점점 뚱뚱해지는 현대인(2) | ||
2 | 진화의 관점에서 바라본 비만 | 1. 진화의 관점에서 바라본 비만(1) |
2. 진화의 관점에서 바라본 비만(2) | ||
3 | 인간 식생활의 변화 | 1. 인간 식생활의 변화(1) |
2. 인간 식생활의 변화(2) | ||
4 | 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품 | 1. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(1) |
2. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(2) | ||
5 | 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(1) | 1. 음식 연구의 어려움과 영양주의의 함정 |
2. 지방의 배신 | ||
6 | 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(2) | 1. 영양제의 진실과 소금의 배신 |
2. 설탕의 배신 | ||
7 | 중간 평가 | |
8 | 먹을거리의 생산과 가공 그리고 유통 | 1. 먹을거리의 생산 |
2. 먹을거리의 가공과 유통 | ||
9 | 식품산업 | 1. 식품 산업의 주장과 고민 |
2. 소비자의 선택과 광고의 영향 | ||
10 | 렙틴과 인슐린 | 1. 렙틴과 인슐린(1) |
2. 렙틴과 인슐린(2) | ||
11 | 비만과 운동 | 1. 비만과 운동(1) |
2. 비만과 운동(2) | ||
12 | 비만이 초래하는 문제들 | 1. 내장 지방은 왜 해로운가? |
2. 비만의 신체적·사회적 영향 | ||
13 | 비만의 치료 | 1. 비만의 여러 치료 방법 |
2. 호르몬 환경을 바꿔라! | ||
14 | 비만의 해결책 | 1. 공중보건 개입의 필요성 |
2. 비만세와 비만 관리 대책 | ||
15 | 최종 평가 |
이수/평가정보
구분 | 설문 | 토의 | 중간평가 | 최종평가 |
---|---|---|---|---|
반영비율 | 40% | 20% | 20% | 20% |
※총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.
Q1. 수강 중 궁금한 것은 어떻게 해야 하나요?
- 수강 중 궁금한 부분은 교과목 내 [질의응답] 게시판에 작성해 주시면 담당 TA가 확인 후, 1~2일내 응답할 예정입니다.
Q2. 이수증은 언제 발급 되나요?
- 이수증은 수업이 종료되고 나서 성적처리가 완료된 후, 10~15일 이내 발급될 예정입니다.
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