기능성 식품의 이해
KKUk
강좌 소개
홍보/예시 영상
강좌 운영 계획
학습주차 |
주차명 |
차시명 |
1주차 |
1. 현대사회와 우리의 변화 |
1-0. Overview |
1-1. 점점 커져만 가는 우리 |
||
1-2. 비만의 정의와 현황 |
||
1-3. 비만의 종류 |
||
1-4. 퀴즈 |
||
2주차 |
2. 4차 산업혁명과 우리의 미래 |
2-0. Overview |
2-1. 4차 산업혁명과 우리 주변의 변화 |
||
2-2. 100세 시대, 건강한 노화 |
||
2-3. 4차 산업혁명, 융합의 시대 편집 |
||
2-4. 퀴즈 |
||
3주차 |
3. 건강기능식품이란 |
3-0. Overview |
3-1. 건강기능식품의 정의 |
||
3-2. 건강기능식품에 관한 법률 |
||
3-3. 퀴즈 |
||
4주차 |
4. 건강기능식품의 표시 |
4-0. Overview |
4-1. CODEX의 기능성 표시 |
||
4-2. 우리나라의 기능성 표시 |
||
4-3. 퀴즈 |
||
5주차 |
5. 건강기능식품의 표준화 및 품질관리 |
5-0. Overview |
5-1. 건강기능식품의 표준화 |
||
5-2. 건강기능식품의 품질관리 |
||
5-3. 우수건강기능식품제조기준(GMP) |
||
5-4. 퀴즈 |
||
6주차 |
6. 건강기능식품의 안전성 평가 |
6-0. Overview |
6-1. 건강기능식품의 안전성 평가란? |
||
6-2. 건강기능식품의 안전성 평가 절차 |
||
6-3. 퀴즈 |
||
7주차 |
7. 건강기능식품의 독성평가 |
7-0. Overview |
7-1. 독성시험의 항목 및 방법 |
||
7-2. 독성시험의 결과 평가 |
||
7-3. 퀴즈 |
||
8주차 |
중간고사 |
중간고사 |
9주차 |
9. 건강기능식품의 인체적용시험 편집 |
9-0. Overview |
9-1. 기본원칙 및 수행 |
||
9-2. 인체적용시험의 고려사항 |
||
9-3. 퀴즈 |
||
10주차 |
10. 장 건강과 기능성 원료 |
10-0. Overview |
10-1. 장의 기능 |
||
10-2. 장 질환 |
||
10-3. 장 건강 기능성 원료 편집 |
||
10-4. 퀴즈 |
||
11주차 |
11. 체중조절과 기능성 원료 편집 |
11-0. Overview |
11-1. 과체중 및 비만 |
||
11-2. 과체중 및 비만의 문제점 |
||
11-3. 건강한 체지방 유지를 위한 기능성 원료 |
||
11-4. 퀴즈 |
||
12주차 |
12. 콜레스테롤 조절과 기능성 원료 |
12-0. Overview |
12-1. 콜레스테롤이란? |
||
12-2. 고콜레스테롤혈증 |
||
12-3. 콜레스테롤 조절을 위한 기능성 원료 |
||
12-4. 퀴즈 |
||
13주차 |
13. 혈압조절과 기능성 원료 편집 |
13-0. Overview |
13-1. 혈압이란? |
||
13-2. 고혈압 관련 질환 |
||
13-3. 혈압 조절을 위한 기능성 원료 |
||
13-4. 퀴즈 |
||
14주차 |
14. 혈당조절과 기능성 원료 편집 |
14-0. Overview |
14-1. 혈당이란? |
||
14-2. 고혈당 관련 질환 |
||
14-3. 혈당 조절을 위한 기능성 원료 |
||
14-4. 퀴즈 |
||
15주차 |
15. 골격건강과 기능성 원료 편집 |
15-0. Overview |
15-1. 골격건강 편집 |
||
15-2. 칼슘과 비타민D |
||
15-3. 골격건강을 위한 기능성 원료 |
||
15-4 퀴즈 |
||
16주차 |
기말고사 |
기말고사 |
강좌운영팀 소개
교수자
- 염경진 교수
- Yonsei University Ph.D. Nutrition(Nutritional Biochemistry) 이학박사
- E-mail : kyeum@kku.ac.kr
- Nutritional Sciences, Seoul, Korea.
- - 1993 - 2013 Research Associate Jean Mayer USDA-Human Nutrition
- Research Scientist III, II, & 1 Center on Aging, Tufts
- University boston, Massachusetts
- - 2004 - 2013 Assistant Professor Friedman School of Nutrition
- Science and Policy, Associate Professor Tufts University
- Boston,Massachusetts
- - 2007 - 2008 Honorary Scientist National Institute of
- Agricultural Science and Technology, Rural Development
- Administration, Korea
- - 2010 - 2012 Scientific advisor Agricultural Green Technology
- Rural Development,Administration, Korea
- - 2009 - present Collaborative Professor Post-Graduation Program
- “Fisiopatologia em Clinica Medica”, Faculdade de Medicina de
- Botucatu/UNESP Botocatu, Brazil
- - 2010 - 2013 Visiting Professor Department of Food and
- Nutrition, College of Human Ecology, Yonsei University, Seoul,
- Korea
- [주요논문]
- - Joo N-S, Aldini G, Song BC, Yeum K-J. Beneficial effect of
- chicken consumption on insulin resistance in non-diabetic adults:
- Analysis of the fourth and fifth Korea National Health and
- Nutrition Examination Survey (KNHANES IV-1-3, and V-1,
- 2007-2010). Br J Nutr (Submitted, Corresponding author, IF 3.302)
- - Aldini G, Carini M, Yeum K-J, Vistoli G. Novel molecular
- approaches for improving enzymatic and non-enzymatic
- detoxification of 4-hydroxynonenal: towards the discovery of a
- novel class of bioactive compounds. Free Rad Biol Med (submitted,
- IF 5.271)
강좌지원팀
- 권민경
- 건국대학교 글로컬캠퍼스 영어교육 대학원 석사과정
- 건국대학교 글로컬캠퍼스 K-MOOC 강좌운영팀
- Cogito 대학교육혁신원 교수학습지원센터
- E-mail : tls@kku.ac.kr
- Tel : 043-840-3278
강좌 수강 정보
이수/평가정보
과제명 | 퀴즈 | 중간고사 | 기말고사 |
---|---|---|---|
반영비율 | 20% | 40% | 40% |
※ 총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.
강좌 수준 및 선수요건
이 강좌는 유익한 내용이 다수 포함되어 있습니다.
교재 및 참고문헌
이 강좌는 여러가지 참고자료가 많이 있습니다.