본문 영역으로 바로가기
기능성 식품의 이해 이미지

기능성 식품의 이해




강좌 소개

수업내용/목표

현대사회 건강기능 식품 관리 및 기능성 재료에 대하여 이해할 수 있다.

홍보/예시 영상

강좌 운영 계획

 

 

학습주차

주차명

차시명

1주차

1. 현대사회와 우리의 변화

1-0. Overview

1-1. 점점 커져만 가는 우리

1-2. 비만의 정의와 현황

1-3. 비만의 종류

1-4. 퀴즈

2주차

2. 4차 산업혁명과 우리의 미래

2-0. Overview

2-1. 4차 산업혁명과 우리 주변의 변화

2-2. 100세 시대, 건강한 노화

2-3. 4차 산업혁명, 융합의 시대 편집

2-4. 퀴즈

3주차

3. 건강기능식품이란

3-0. Overview

3-1. 건강기능식품의 정의

3-2. 건강기능식품에 관한 법률

3-3. 퀴즈

4주차

4. 건강기능식품의 표시

4-0. Overview

4-1. CODEX의 기능성 표시

4-2. 우리나라의 기능성 표시

4-3. 퀴즈

5주차

5. 건강기능식품의 표준화 및 품질관리

5-0. Overview

5-1. 건강기능식품의 표준화

5-2. 건강기능식품의 품질관리

5-3. 우수건강기능식품제조기준(GMP)

5-4. 퀴즈

6주차

6. 건강기능식품의 안전성 평가

6-0. Overview

6-1. 건강기능식품의 안전성 평가란?

6-2. 건강기능식품의 안전성 평가 절차

6-3. 퀴즈

7주차

7. 건강기능식품의 독성평가

7-0. Overview

7-1. 독성시험의 항목 및 방법

7-2. 독성시험의 결과 평가

7-3. 퀴즈

8주차

중간고사

중간고사

9주차

9. 건강기능식품의 인체적용시험 편집

9-0. Overview

9-1. 기본원칙 및 수행

9-2. 인체적용시험의 고려사항

9-3. 퀴즈

10주차

10. 장 건강과 기능성 원료

10-0. Overview

10-1. 장의 기능

10-2. 장 질환

10-3. 장 건강 기능성 원료 편집

10-4. 퀴즈

11주차

11. 체중조절과 기능성 원료 편집

11-0. Overview

11-1. 과체중 및 비만

11-2. 과체중 및 비만의 문제점

11-3. 건강한 체지방 유지를 위한 기능성 원료

11-4. 퀴즈

12주차

12. 콜레스테롤 조절과 기능성 원료

12-0. Overview

12-1. 콜레스테롤이란?

12-2. 고콜레스테롤혈증

12-3. 콜레스테롤 조절을 위한 기능성 원료

12-4. 퀴즈

13주차

13. 혈압조절과 기능성 원료 편집

13-0. Overview

13-1. 혈압이란?

13-2. 고혈압 관련 질환

13-3. 혈압 조절을 위한 기능성 원료

13-4. 퀴즈

14주차

14. 혈당조절과 기능성 원료 편집

14-0. Overview

14-1. 혈당이란?

14-2. 고혈당 관련 질환

14-3. 혈당 조절을 위한 기능성 원료

14-4. 퀴즈

15주차

15. 골격건강과 기능성 원료 편집

15-0. Overview

15-1. 골격건강 편집

15-2. 칼슘과 비타민D

15-3. 골격건강을 위한 기능성 원료

15-4 퀴즈

16주차

기말고사

기말고사

강좌운영팀 소개

교수자

염경진 professor
염경진 교수
Yonsei University Ph.D. Nutrition(Nutritional Biochemistry) 이학박사
E-mail : kyeum@kku.ac.kr
Nutritional Sciences, Seoul, Korea.
- 1993 - 2013 Research Associate Jean Mayer USDA-Human Nutrition
Research Scientist III, II, & 1 Center on Aging, Tufts
University boston, Massachusetts
- 2004 - 2013 Assistant Professor Friedman School of Nutrition
Science and Policy, Associate Professor Tufts University
Boston,Massachusetts
- 2007 - 2008 Honorary Scientist National Institute of
Agricultural Science and Technology, Rural Development
Administration, Korea
- 2010 - 2012 Scientific advisor Agricultural Green Technology
Rural Development,Administration, Korea
- 2009 - present Collaborative Professor Post-Graduation Program
“Fisiopatologia em Clinica Medica”, Faculdade de Medicina de
Botucatu/UNESP Botocatu, Brazil
- 2010 - 2013 Visiting Professor Department of Food and
Nutrition, College of Human Ecology, Yonsei University, Seoul,
Korea
[주요논문]
- Joo N-S, Aldini G, Song BC, Yeum K-J. Beneficial effect of
chicken consumption on insulin resistance in non-diabetic adults:
Analysis of the fourth and fifth Korea National Health and
Nutrition Examination Survey (KNHANES IV-1-3, and V-1,
2007-2010). Br J Nutr (Submitted, Corresponding author, IF 3.302)
- Aldini G, Carini M, Yeum K-J, Vistoli G. Novel molecular
approaches for improving enzymatic and non-enzymatic
detoxification of 4-hydroxynonenal: towards the discovery of a
novel class of bioactive compounds. Free Rad Biol Med (submitted,
IF 5.271)

강좌지원팀

권민경
권민경
건국대학교 글로컬캠퍼스 영어교육 대학원 석사과정
건국대학교 글로컬캠퍼스 K-MOOC 강좌운영팀
Cogito 대학교육혁신원 교수학습지원센터
E-mail : tls@kku.ac.kr
Tel : 043-840-3278

강좌 수강 정보

이수/평가정보

이수/평가정보
과제명 퀴즈 중간고사 기말고사
반영비율 20% 40% 40%

※ 총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.

강좌 수준 및 선수요건

이 강좌는 유익한 내용이 다수 포함되어 있습니다.

교재 및 참고문헌

이 강좌는 여러가지 참고자료가 많이 있습니다.

자주 묻는 질문

관련 강좌

현재 강좌와 관련있는 강좌를 찾을 수 없습니다.
  1. 분야

    자연과학
    (농림ㆍ수산)
  2. 강좌 내용의 어려운 수준을 의미합니다. 교양, 전공기초, 전공심화 순으로 난이도가 증가합니다.

    난이도

    전공기초
  3. 강좌를 개발하고 운영하는 기관입니다. 컨소시엄으로 운영 시, 대표기관의 명칭이 나타납니다

    운영기관

    건국대학교(글로컬)
  4. 운영 기관의 전화번호 입니다.

    전화번호

    -
  5. 강좌의 구성 주차 수를 의미합니다. (강좌를 충실히 학습하기 위해 필요한 주당 학습시간을 의미합니다.)

    주차
    (주간 학습 권장 시간)

    16주
    (주당 00시간 50분)
  6. 본 강좌 이수자에게 인정되는 학습시간으로 해당 강좌의 동영상, 과제, 시험, 퀴즈, 토론 등의 시간을 포함합니다. (강의 내용과 관련된 동영상 재생 시간의 총 합계입니다.)

    학습인정시간
    (총 동영상시간)

    19시간 03분
    (13시간 38분)
  7. 수강신청이 가능한 기간으로 해당 기간 내에만 수강신청이 가능합니다.

    수강 신청 기간

    2020.01.06 ~ 2020.01.31
  8. 강좌가 운영되고 교수지원이 이루어지는 기간입니다. 이수증은 강좌운영기간이 종료된 이후에 발급받을 수 있습니다.

    강좌 운영 기간

    2020.02.03 ~ 2020.02.20