본문 영역으로 바로가기

 

강좌 소개

◈ 수업내용/목표

본 강좌는 건강한 장수 수명을 원하는 현대인에게 필수적인 건강한 영양·식생활 관리를 목적으로 한다. 이에 영양·식생활 현장 전문가의 전공 기초 역량 함양 및 일반인들의 건강 생활 교양을 위한 핵심적인 내용을 실생활에 적용할 수 있도록 식품과 영양소 이야기로 접근하고자 한다. “먹거리”에 대해 영양소 중심의 전반적인 이해와 생활 속에서의 올바른 적용을 할 수 있도록, My Good Friend ! Good Food ! Good Life ! 라는 부제를 설정하였다. 이는 건강한 생활인으로 삶의 영위 및 개인 및 집단의 건강한 영양식생활 관리를 목적으로 한다.

홍보영상/예시강의

강좌 계획

 주차별 강좌 운영 계획

주차

주차명(주제)

주차별 학습목표

차시
구성

학습
요소

1

영양과 건강1

0. 오리엔테이션

2차시

동영상강의,
퀴즈,
토론

1. 식품, 영양소, 그리고 건강과의 관계

2. 한국인의 건강 수명

3. 한국인의 영양·식생활 문제

2

영양과 건강2

1. 생애주기별 영양관리의 의미

2차시

동영상강의,
퀴즈,
토론

2. 영유아-아동-청소년-여성-노인 영양관리 특성

3. 생애 주기별 영양·식생활 지침

3

영양 생리

1. 세포와 영양

2차시

동영상강의,
퀴즈,
토론

2. 영양소의 소화와 흡수, 운반

3. Good Food, Good Nutrition을 위한 전략

4

열량 영양소 이야기
: 탄수화물1

1. 탄수화물 알아가기 - 구조와 종류

2차시

동영상강의,
퀴즈,
토론

2. 탄수화물 소화와 흡수, 대사

3. 탄수화물 친해지기-탄수화물 기능 및 이용

4. 한국인의 탄수화물 영양 문제

5

열량 영양소 이야기
: 탄수화물2

1. 궁금해요 식이섬유소

2차시

동영상강의,
퀴즈,
토론

2. 식이섬유소의 영양건강문제

3. 한국인의 식이섬유 섭취와 건강과의 관련성 

6

열량 영양소 이야기
: 단백질1

1. 우리 밥상 최고의 주인공 - 단백질 구조와 종류

2차시

동영상강의,
퀴즈,
토론

2. 단백질 소화와 흡수, 대사기능

3. 단백질 늘 함계해요 - 단백질 종류(완전 단백질) 

4. 단백질 상호 보완작용

5. 단백질 결핍-과잉

7

열량 영양소 이야기
: 단백질2

1. 동물성 단백질과 식물성 단백질

2차시

동영상강의,
퀴즈,
토론

2. 단백질 질적 평가

3. 한국인 단백질 질적 평가

4. 한국인 단백질 섭취

8

중간고사

중간고사

-

-

9

열량 영양소 이야기
: 지방1

1. 미워하지말자! 지방 - 지방산 종류

2차시

동영상강의,
퀴즈,
토론

2. 필수지방산

3. 트랜스 지방산

4. 건강하게 지방과 친해보자! - 지방의 소화와 흡수

5. 지방산의 운반과 대사 - 좋은 콜레스테롤vs나쁜콜레스테롤

6. 지방과 영양 건강 문제

10

열량 영양소 이야기
: 지방2

1. 한국인의 지방섭취지도 - 한국인 지방섭취 상태, 안전지대를 지키자

2차시

동영상강의,
퀴즈,
토론

2. 한국인의 성 및 연령별 지방섭취 - 한국인 포화지방 섭취에 기여하는 식품

3. 한국인 지방 섭취 기준

4. 한국인의 건강한 지방 섭취를 위하여 - 조심하자! 포화지방vs 친해보자! 불포화지방

5. 한국인의 건강한 지방 섭취를 위한 식사구성

11

에너지 이야기1

1. 건강지킴이 대표 선수! 에너지 대사 - 에너지 개념

2차시

동영상강의,
퀴즈,
토론

2. 에너지 대사

3. 에너지 측정

4. 에너지 필요량

5. 에너지 균형 - 영양소외에 에너지를 내는 식품?

6. 건강지킴이 에너지대사! 건강관리는 에너지 균형

7. 나의 에너지 균형 평가하기

12

에너지 이야기2

1. 체중! 정체를 밝혀라 - 건강 체중

2차시

동영상강의,
퀴즈,
토론

2. 비만도, 체질량 지수, 허리둘레

3. 비만 - 남녀의 비만의 모습이 다르다?

4. 비만의 원인

5. 비만의 실태

6. 비만의 고나리

7. 건강한 체중 관리를 위하여

8. 식사장애(거식증과 폭식증(거식증 체크리스트))

9. 신체상

10. 건강한 다이어트는? 

13

무기질 이야기

1. 다량 무기질의 모든것 - 무기질 체내 분포

2차시

동영상강의,
퀴즈,
토론

2. 무기질 체내 흡수 및 대사

3. 칼슘의 기능과 한국인 칼슘 섭취 상태

4. 나트륨의 기능과 한국인 나트륨 섭취

5. 미량 무기질의 모든것 - 철의 분포와 체내 흡수

6. 철의 섭취 기준 및 영양상태

7. 요오드 기능과 영양건강 문제

8. 한국인 무기질 현 주소

14

비타민 이야기

1. 비타민은 활력 영양소 - 비타민의 종류

2차시

동영상강의,
퀴즈,
토론

2. 지용성 비타민과 수용성 비타민

3. 비타민 A

4. 비타민 D

5. 비타민 E

6. 수용성 비타민 - 비타민 C 

7. 비타민 D 복합체

8. 비타민! 우리에게 꼭 필요한 영양소

9. 식품구성자전거

15

기말고사

기말고사 실시

-

-

강좌운영진 소개

교수자

김정현 교수
대표교수 : 김정현 교수
현) 배재대학교 가정교육과(식품영양전공) 교수
학력: 연세대학교 이학사, 가정학석사, 이학박사(식품영양 전공)
현) 농림축산식품부 대전 식생활 교육네트워크 상임대표
현) 식품의약품안전처 대전서구 어린이급식관리지원센터 센터장
현)배재대학교 평생교육원 원장
 
 

강좌지원팀

김혜진TA
학습 지원 : 김혜진 TA
현) 어린이 급식관리 지원센터 지원 어린이의 식생활 행태조사(연구 보조원)
현) 대전서구어린이 급식관리지원센터 어린이 식생활교육 지원단
E-mail: krkhjin57@naver.com
남유선TA
운영 지원 : 남유선 TA
현) 농림축산식품부 대전 식생활교육네트워크 (연구보조원)
현) 계룡시어린이급식관리지원센터 어린이 식생활 교육 지원단
E-mail: nys0554@naver.com
경민순TA
학습 지원 : 경민숙 TA
현) 대전서구어린이 급식관리지원센터 연구원(총괄기획 팀장)
현) 연세대학교 대학원 식품영양전공 박사과정
E-mail: rudalstnr@naver.com

 

강좌 수강 정보

이수/평가정보

본 강좌의 컨텐츠 특성 상 PBL(문제해결학습) 기반 개인 및 집단의 사례 공유 및 토론 활동 그리고 질의-응답을 위한 게시판 참여 등 다양한 평가 방법을 도입하였다. 중간고사와 기말고사의 비율을 낮추고 매 주차 별로 진행되는 퀴즈 및 생각해보기 활동(토론 및 사례(과제)) 참여에 대한 평가 비율을 높여 학습자의 흥미로운 참여를 높일 수 있도록 하였다.

 

교재 및 참고문헌

  • 【대표 교재】 알기쉬운영양학,문수재, 이명희, 김정현 외 공저수학사, 2016
  • 【보조 교재】 GordonWardlaw&JeffreyHampl,PerspectivesinNutrition,2006
  • 【활동 자료】 영양식생활 활동 및 사례 공유 자료, 실습용 매체 및 매뉴얼

자주 묻는 질문

Q1. 강좌 교재가 따로 있나요?

네. 있습니다. 알기쉬운영양학 교재 메뉴에 보시면 강좌에서 진행하는 자료 파일을 다운 받을 수 있습니다.

 

 

관련 강좌

현재 강좌와 관련있는 강좌를 찾을 수 없습니다.
  1. 분야

    자연과학
    (생활과학)
  2. 강좌를 개발하고 운영하는 기관입니다. 컨소시엄으로 운영 시, 대표기관의 명칭이 나타납니다

    운영기관

    배재대학교
  3. 운영 기관의 전화번호 입니다.

    전화번호

    -
  4. 강좌의 구성 주차 수를 의미합니다. (강좌를 충실히 학습하기 위해 필요한 주당 학습시간을 의미합니다.)

    주차
    (주간 학습 권장 시간)

    15주
    (주당 01시간 30분)
  5. 본 강좌 이수자에게 인정되는 학습시간으로 해당 강좌의 동영상, 과제, 시험, 퀴즈, 토론 등의 시간을 포함합니다. (강의 내용과 관련된 동영상 재생 시간의 총 합계입니다.)

    학습인정시간
    (총 동영상시간)

    -
    (07시간 08분)
  6. 수강신청이 가능한 기간으로 해당 기간 내에만 수강신청이 가능합니다.

    수강 신청 기간

    2017.11.15 ~ 2017.12.25
  7. 강좌가 운영되고 교수지원이 이루어지는 기간입니다. 이수증은 강좌운영기간이 종료된 이후에 발급받을 수 있습니다.

    강좌 운영 기간

    2017.11.15 ~ 2018.01.25