Skip to main content
스마트파밍 동영상

스마트파밍




강좌소개

세상은 다양하다. 그리고 각기 생명력을 가지고 변화 발전하고 있다.
그 어느 것도 가치가 없는 것이 없다.
예전부터 존재하는 농업도 매우 다양한 종류가 있고 또 끊임없이 변화 발전하고 있다.
그 변화 안에 스마트팜이 있다.
새로운 것을 창조하지는 못할지라도 도입해서 나에게 유용하게 만드는 것조차 늦어지면 기회를 놓치게 된다.
새로운 농업의 패러다임을 자신의 것으로 만들어보자. 스마트팜의 세계로 들어가 보자.
농업을 보는 눈이 달라진다. 자신의 인생과 주변의 세상이 달라질 수 있다.
생각은 행동을, 행동은 습관을, 습관은 미래를 바꾼다. 이 작은 한 걸음에 나의 미래가 달려있을 지도 모른다.
새로운 세상! 새로운 기회! 이 얼마나 행복한 순간인가.

The world is colorful. Each has been changing and developing with vitality.
Nothing is worthless.
There are very various kinds in the agriculture which has been existing from the old days.
It has been constantly shifting and developing.
In that change is Smart Farm.
Even if you can not create new things, if it's too late to introduce and make things useful for you, you will miss the opportunity.
Let's make a new agricultural paradigm our own. Let's get into the world of smart farming.
Your eyes on the agriculture will change. Life and the world around you can change.
Thinking changes behavior, behavior changes habits, and habits change your future.
This small step may possibly hold your future.
A new world! New opportunities! What a happy moment!


강좌일정

주차날짜주차 제목차시 제목
1 11월 27일 [1주차] Smart Farming의 이해 1. 산업의 발전
2. 농업의 발전, 농업에 대한 요구
3. 식물생산의 현황과 미래, Smart Farming의 이해
2 11월 27일 [2주차] Smart Farming의 조건 1. Smart Farming의 조건과 수준의 결정
2. Smart Farming의 조력자
3. Smart Farming의 가치
3 12월 04일 [3주차] 스마트 팜의 구성 - 시설 1. Smart Farming의 구성
2. 시설의 구조에 대한 이해
3. 시설의 구성과 특성
4 12월 04일 [4주차] 스마트 팜의 구성 - 설비 1. 설비의 개요
2. 설비의 종류 (1)
3. 설비의 종류 (2)
5 12월 11일 [5주차] 환경인자 및 계측 (1) 1. 환경인자의 이해
2. 광(빛, Light)
3. 온도(Temperature)
6 12월 11일 [6주차] 환경인자 및 계측 (2) 1. 습도(Humidity)
2. 탄산가스, 바람, 비와 눈
3. 기계작동, 영상계측, 계측설비
7 12월 18일 [7주차] 수경재배 시스템 1. 수경재배의 이해
2. 수경재배시스템의 이해
3. 배양액(비료가 함유된 물)
8 12월 25일 ~
12월 31일
중간고사
9 1월 01일 [9주차] 스마트 팜에서의 실제 토마토 생산 1. 토마토를 통한 식물에 대한 이해
2. 토마토의 생장에 대한 이해
3. 토마토의 재배관리
10 1월 01일 [10주차] 환경제어의 기본 논리 1. 환경제어의 이해
2. 온실 환경제어의 기본 흐름과 기본 논리
3. 연속제어(Continuous or Modulating Control)
11 1월 08일 [11주차] 온실 환경제어의 기본 1. 온실환경 제어에 필요한 사항
2. 온실 환경제어의 종류- 다단제어
3. 온실 환경제어의 종류- 사후제어와 사전제어
12 1월 08일 [12주차] 제어 실제 (Control in Practice) 1. 온도제어의 기본
2. 난방(Heating)
3. 환기(Ventilation)
13 1월 15일 [13주차] 습도 제어  (Humidity Control) 1. 습도와 작물과의 관계
2. 습도 제어
3. 습도 제어의 종류
14 1월 15일 [14주차] 스마트파밍의 실현 1. 복합 환경 관리
2. 복합환경제어프로그램
3. 스마트 파밍을 위한 정보, 스마트 파밍-작물, 환경과 경영을 통합 관리
15 1월 22일 ~
1월 28일
기말고사


학습활동 참여 일정

주차매주차 퀴즈 / 토론 오픈매주차 퀴즈 마감매주차 토론 마감
1주차 11월 27일 (월) 00:00 12월 31일 (일) 12월 31일 (일)  24:00
2주차 11월 27일 (월)
3주차 12월 04일 (월)
4주차 12월 04일 (월)
5주차 12월 11일 (월)
6주차 12월 11일 (월)
7주차 12월 18일 (월)
중간고사 12월 25일 - 12월 31일 (월-일) 온라인 응시  00:00 - 24:00
9주차 1월 01일 (월) 00:00 1월 28일 (일) 1월 28일 (일) 24:00
10주차 1월 01일 (월)
11주차 1월 08일 (월)
12주차 1월 08일 (월)
13주차 1월 15일 (월)
14주차 1월 15일 (월)
기말고사  1월 22일 - 1월 28일 (월-일) 온라인 응시  00:00 - 24:00



성적평가방법

평가항목상명대 재학생일반인
퀴즈 30% 30%
토론 10%
10%
중간고사 30% 30%
기말고사 30% 30%
수료기준 총점 60점 총점 60점

이수증 발급 기준

  • 총 15주차의 학습과 평가활 동을 완료하고 정해진 이수 기준을 충족한 학습자에게는 이수증을 발급합니다.
  • 강의를 수강한 후 각 주차 별 학습 활동(퀴즈, 토론)을 꼭 진행해주셔야 합니다.
  • 8주차와 15주차에는 평가가 이뤄집니다.
  • 전체 활동의 60점 이상을 이수한 학습자에게는 이수증을 발급할 예정입니다.


교수 소개

사진연혁
상명대학교 식물식품공학과 김영식 교수

김영식 교수
Prof. Young Shik Kim


고려대학교 원예학과를 졸업하고
동경대학교 원예학과에서 농학박사를 취득했다.
한국생물환경조절학회 회장을 역임했으며,
현재 상명대학교 식물식품공학과 교수(식물제어 전공)로 재직하고 있다.

저서로는 「2017 시설 및 환경관리」, 「2017 작물관리」, 「내일을 위한 수경재배」,
「알기 쉬운 병충해와 생리장애」, 「알기 쉬운 토양 및 양분관리」 등 다수가 있다.




운영TA
김종각 / 김민영

현) 상명대학교 MOOC지원센터 담당


smumooc@smumooc.ac.kr

관련 강좌

  1. major

    Natural Sciences
    (Agriculture & Fisheries)
  2. 강좌를 개발하고 운영하는 기관입니다. 컨소시엄으로 운영 시, 대표기관의 명칭이 나타납니다

    univ_name

    SMUCk
  3. 강좌의 구성 주차 수를 의미합니다. (강좌를 충실히 학습하기 위해 필요한 주당 학습시간을 의미합니다.)

    Course Week
    (Estimated Effort)

    15week
    (주당 03시간 00분)
  4. 본 강좌 이수자에게 인정되는 학습시간으로 해당 강좌의 동영상, 과제, 시험, 퀴즈, 토론 등의 시간을 포함합니다. (강의 내용과 관련된 동영상 재생 시간의 총 합계입니다.)

    Accredited learning time
    (Video Duration)

    -
    (17시간 42분)
  5. 수강신청이 가능한 기간으로 해당 기간 내에만 수강신청이 가능합니다.

    Course Registration Period

    2017.11.20 ~ 2018.01.01
  6. 강좌가 운영되고 교수지원이 이루어지는 기간입니다. 이수증은 강좌운영기간이 종료된 이후에 발급받을 수 있습니다.

    Classes Period

    2017.11.27 ~ 2018.01.28