본문 영역으로 바로가기
K-Food와 종교Ⅰ 이미지

K-Food와 종교Ⅰ




강좌 소개

수업내용/목표

본 강좌의 목적은 한국 종교 전통의 고유한 세계와 독창성을 다양한 음식을 통해 이야기하는 것이다. 종교 의례에서 사용되는 음식과 일상의 음식 규범을 통해 한국 종교와 음식의 특징을 그려낸다.

This course is designed to examine the uniqueness of Korean religions by analyzing the relationship between religions and foods. The course focuses on issues such as how Korean foods are cooked, arranged, and consumed in daily lives as well as rites.

홍보/예시 영상

강좌 운영 계획

강좌명: 한국종교의 음식 I

강의

차시별 (12) 제목

1

1-1

음식과 종교로 보는 한국문화

1-2

음식으로 보는 한국의 문화와 역사

1-3

한국음식의 특징

1-4

한국음식의 역사적 맥락

1-5

한국음식의 변화

1-6

강의 내용 소개

 

 

강의

차시별 (12) 제목

2

2-1

한국의 주식

2-2

한국의 부식

2-3

한국의 간식

2-4

오늘날 가장 인기 있는 한국음식

2-5

한국음식의 상차림

2-6

한국인들의 숟가락 사용

 

 

강의

차시별 (12) 제목

3

3-1

주식으로서

3-2

주식으로서

3-3

주식으로서 국수

3-4

부식으로서 찌개

3-5

채소로 만든 부식

3-6

묵과 빈대떡

 

 

강의

차시별 (12) 제목

4

4-1

떡의 종류

4-2

떡의 풍습

4-3

뜨겁게 마시는 음청

4-4

차갑게 마시는 음청과 전통 후식

4-5

현대 한국의 후식: 커피

4-6

한국의 고기 음식

 

 

강의

차시별 (12) 제목

5

5-1

한국의 발효음식 개관

5-2

메주와 장

5-3

슬로우푸드와 관련된 풍습과 속담

5-4

김치

5-5

김장과 젓갈

5-6

다양한 한국 술

 

 

강의

차시별 (12) 제목

6

6-1

달력과 한국 음식

6-2

세시 음식과 풍속 그리고 종교문화 1

6-3

세시 음식과 풍속 그리고 종교문화 2

6-4

세시 음식과 풍속 그리고 종교문화 3

6-5

세시 음식과 풍속 그리고 종교문화 4

6-6

한국음식의 재료

 

 

 

강의

차시별 (12) 제목

7

7-1

서울의 음식문화

7-2

경기도, 충청도, 강원도의 음식문화

7-3

전라도의 음식문화

7-4

경상도와 제주도의 음식문화

7-5

북한의 음식문화 1

7-6

북한의 음식문화 2

 

 

강의

차시별 (12) 제목

8

8-1

한국종교와 음식문화 개관

8-2

한국 유교와 음식문화

8-3

유교적 가치와 통과의례로 보는 음식문화 1

8-4

유교적 가치와 통과의례로 보는 음식문화 2

8-5

유교적 가치와 통과의례로 보는 음식문화 3

8-6

한국의 제사음식 이해

 

 

강의

차시별 (12) 제목

9

9-1

한국에서 불교와 무속의 문화적 영향력

9-2

고사와 가신신앙

9-3

무속의 의례, ‘굿

9-4

고사와 굿에 사용되는 음식

9-5

불교의 문화적 특징과 음식규범

9-6

불교의 사찰음식

 

 

 

강의

차시별 (12) 제목

10

10-1

한국음식의 개괄과 복습

10-2

유교와 관련된 문화와 음식 복습

10-3

무속과 불교 관련 음식 복습

10-4

음식재료와 전통시장

10-5

한국음식 만들기: 잡채

10-6

참고자료 소개

강좌운영팀 소개

교수자

현재우 professor
현재우 교수
- [소 속] 현) 서강대학교 강사
- [최종학력] 서강대학교 종교학 박사
- [주요저서] 종교신학연구 (2018)

강좌지원팀

서강대학교 K종교학술확산연구소
서강대학교 K종교학술확산연구소
소장: 정소이
연구교수: 이호영, 김동규, 구형찬
학술연구원: 김유리
E-mail: ackr@ackr.org

강좌 수강 정보

이수/평가정보

※ 이수증 미발급 강좌입니다.

※ 별도의 평가를 진행하지 않습니다.

강좌 수준 및 선수요건

이 강좌는 한국의 종교문화에 관심이 있는 국내 및 해외의 대학생과 일반인을 대상으로 합니다.

교재 및 참고문헌

한국어, 영어, 스페인어로 작성된 자막과 가이드북을 제공하며, 각 강의마다 참고문헌을 소개합니다.

자주 묻는 질문

강좌 교재가 따로 있나요?

아니오. 필수 교재는 없습니다.

관련 강좌

현재 강좌와 관련있는 강좌를 찾을 수 없습니다.
  1. 분야

    인문
    (인문과학)
  2. 강좌 내용의 어려운 수준을 의미합니다. 교양, 전공기초, 전공심화 순으로 난이도가 증가합니다.

    난이도

    교양
  3. 강좌를 개발하고 운영하는 기관입니다. 컨소시엄으로 운영 시, 대표기관의 명칭이 나타납니다

    운영기관

    서강대학교
  4. 운영 기관의 전화번호 입니다.

    전화번호

    -
  5. 강좌의 구성 주차 수를 의미합니다. (강좌를 충실히 학습하기 위해 필요한 주당 학습시간을 의미합니다.)

    주차
    (주간 학습 권장 시간)

    10주
    (주당 01시간 12분)
  6. 본 강좌 이수자에게 인정되는 학습시간으로 해당 강좌의 동영상, 과제, 시험, 퀴즈, 토론 등의 시간을 포함합니다. (강의 내용과 관련된 동영상 재생 시간의 총 합계입니다.)

    학습인정시간
    (총 동영상시간)

    12시간 00분
    (12시간 00분)
  7. 수강신청이 가능한 기간으로 해당 기간 내에만 수강신청이 가능합니다.

    수강 신청 기간

    2023.01.01 ~ 2030.01.02
  8. 강좌가 운영되고 교수지원이 이루어지는 기간입니다. 이수증은 강좌운영기간이 종료된 이후에 발급받을 수 있습니다.

    강좌 운영 기간

    2023.01.01 ~ 2030.01.02
  9. 강의 언어

    한국어
  10. 자막 언어

    한국어, 영어
등록